dimanche 12 juillet 2009

Renversé aux bleuets

HUM!!! Un délicieux gâteau de la saison! Je l'ai fait lors d'un souper de filles... il a été très apprécié! Il a un petit goût d'orange et n'est pas trop sucrée... juste parfait pour se faire accompagnée d'une ganache (coulis) au chocolat(on ne le voit pas sur la photo car je l'ai servi sur les portions individuelles pendant qu'il était encore chaud).


INGRÉDIENTS

Gâteau:

-1 1/2 tasse de farine tout usage

- 2 c. à thé de poudre à pâte

- 1/4 c. à thé de sel

- 1/2 tasse de beurre , à la température ambiante

- 2/3 tasse de sucre

- Zeste finement râpé d'une orange

- 2 oeufs

- 1 c. à thé de vanille

- 1/2 tasse de lait

- Environ 3 tasses de bleuets

- sucre ou miel

- Fraise au goût

Ganache:

- 6 onces de chocolat (blanc, noir ou au lait)

- 80 ml. de crème 35%

MÉTHODE

  • Beurrer un moule cheminer, mettre les bleuets (réserver quelques bleuets frais pour la décoration) et le sucre dans le fond du moule et laisser de côté .
  • Dans un bol mélanger, farine, poudre à pâte et sel.
  • Dans un un deuxième bol, mélanger le beurre et le sucre et le zeste d'orange avec le mixeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et légère. Incorporer les oeufs un à la fois en mélangeant bien.
  • Incorporer la vanille, ainsi que le mélange de farine et le lait en alternance. Commencer et finir avec le mélange de farine.
  • Préchauffer le four à 350°F. Mettre le mélange à gâteau sur les bleuets et lisser la préparation. Mettre au four entre 50 à 60 minutes. (moi 50 minutes)
  • Laisser reposer le gâteau 15 minutes avant de démouler.
  • Décorer de fraises et de bleuets frais.
  • Faire le chocolat et la crème au bain mari et verser sur le gâteau.

Source: La crème





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