mardi 28 avril 2009

Lasagne à la florentine

J'ai toujours eu de la difficulté à faire des lasagnes qui se tiennent... alors la photo ne permet pas de mettre cette lasagne en valeur. Mais je vous l'assure elle vraiment délicieuse.


INGRÉDIENTS

- 9 lasagnes Catelli Express (direct au four)

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon, hâché fin

- 500g (1 lb) de fromage ricotta ou cottage

- 1 paquet (300 g) d'épinard hâchés, surgelés, décongelés et bien égouttés

- 250 ml (1 tasse) de fromage mozarella râpé

- 1 pot de sauce pour pâte

- 175 ml (3/4 tasse) d'eau


MÉTHODE


  • Chauffer l'huile dans une casserole, cuire l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • Mélanger le fromage ricotta avec les épinards, la moitié du fromage mozarella et la préparation d'oignon.

  • Combiner la sauce à l'eau et mélanger.

  • Étendre le tiers de la sauce dans un plat allant au four de 3l (13x9 po). Recouvrir de 3 lasagnes. Étendre la moitié de la préparation de fromages sir les pâtes et recouvrir d'un tiers de sauce. Recouvrir de 3 lasagnes. Étendre le reste de la préparations de fromage. Terminer avec la dernière couche de lasagne et le reste la sauce. Couvrir du fromage Mozarella.

  • Couvrir et cuire au four à 180°C (350°F) de 45 à 50 minutes.

  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Référence: Boîte Catelli hihihi!!:)


Riz chinois


INGRÉDIENTS
- 21/2 tasses de riz au jasmin cuit (moi basmati)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 tomate (moi pas mis)
- 1/4 tasse de sauce soya
- 1/4 tasse de sauce aux huîtres
- 1/4 tasse de sauce hoisin
- 2 c. à table d'huile
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre au goût
- échalottes verte et coriandre fraîche (facultatif en garniture, moi seulement échalottes)

MÉTHODE
  • Couper les légumes en petits morceaux.
  • Battre les oeufs, ajouter le paprika, saler et poivrer. Dans une poêle, mettre un peu d'huile et ajouter les oeufs afin de créer l'omelette très mince. Une fois cuite, réserver et répèterle processus jusqu'à ce qu'il ne reste plus du mélange d'oeuf. Rouler les omelettes et couper afin de créer des effiloches d'oeufs.
  • Dans un wok ou une grande poêle, faire revenir les légumes avec l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Ajouter le riz et mélanger.
  • Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres et la sauce hoisin et mélanger.
  • Ajouter les oeufs et la garniture désirée.

Une recette parfaite pour les soirs un peu pressé. En ce qui me concerne j'ai augmenter la quantité de légumes. On peut aussi les modifier champignon, piment ou autre. Bon appétit!

Référence: Recette québec

Dessert



Gâteaux:

Tartes:

Divers:

Pâte/Riz


















Biscuits/Muffins



Biscuits:

Biscuits datte, banane et chocolat
Biscuits minceurs
Biscuits banane et chocolat
Galettes à la mélasse
Biscuits spirales
Biscuits aux smarties
Biscuits aux trois brisures
Biscuits aux brisures de chocolat
Biscuits à l'avoine et à l'érable
Bisscuits au sucre et au citron (emporte pièce)

Muffins:

Muffins aux pommes
Muffins aux bananes
Muffin au zucchini rapide
Muffins aux dates et chocolat noir
Muffins betterave et poire santé moelleux

Soupes/potages












Poisson/Fruits de mer


Poisson:

Pâté au saumon sans pâte
Galettes au thon
Filet de sole à la crème de champignon
Croquettes de saumon
Poisson au four
Pâtes au thon et au citron

Fruits de mer:

Crevettes Szechuan
Jambalaya
Crevettes sautées au miel, au gingembre et à la sauce soya
Crevettes indiennes au curcuma ou au cari (au choix)

Crevettes à la créole

Quesadillas aux crevettes

Viandes


Poulet:

Poulet général Tao
Poulet Huli Huli
Bouchées de poulet au pesto
Bouchées de poulet au miel et gingembre
Poulet au jasmin
Poulet entier au thym (mijoteuse)
Roulades de poulet aux poireaux et jambon
Poulet à la coriandre et au gingembre
Baluchon de poulet
Poulet aux herbes et à la lime
Poulet au four au miel
POulet à la mexicaine inspiré de MALM

Boeuf:

Boeuf stroganoff crémeux au fromage
Boeuf marguerite
Nouille singapour avec boeuf et pois chiches
Chop suey au surlonge de boeuf
Pain de viande sauce chili
Boulettes aux pêches
Boeuf aux légumes

Diver:

Veau Parmigiana
Quesadillas aux saucisses et aux poivrons
Jambalaya
Saucisses italiennes en sauce aigre-douce
Cake ou pain au jambon, poireaux et petits pois
Casserole de porc en croûte
Casserole de saucisses aux légumes
Casserole au jambon


Mijoteuse:

Cotellettes de porc et pommes de terre à la dijon
Osso Bucco de poulet à la mijoteuse
Rôti de boeuf au gingembre
Ragout de boeuf sauce au vin rouge à la mijoteuse
Côte levées BBQ à la mijoteuse
Cari de porc au gingembre pour la mijoteuse de Châteleine

Poulet Huli Huli

J'ai pris cette recette sur le blog dans la cuisine de tartine. Ce poulet est plein de saveur et la sauce sucré rehausse le tout, un petit goût exotique. Je l'ai fait lors d'un souper de famille et tous on été unanime, c'est très bon!!!

INGRÉDIENTS
- Morceaux de poulet (pilons, haut de cuisse)
- 1 1/2 tasse de jus d'ananas non sucré
- 1/2 tasse de jus de lime
- 1/2 tasse de cassonade
- 4 c. à soupe de sauce soya
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe d'huile
- sel et poivre
- fécule de maïs

MÉTHODE
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs, verser sur le poulet et mettre au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Couvrir et cuire au four 1 heure et 15 minutes à 350°F.
  • Retirer le poulet, passer le bouillon au tamis et porter à ébullition dans une casserole en ajoutant la fécule diluer dans un peu d'eau.

Veau parmigiana


INGRÉDIENTS
- 4 à 6 escalopes de veau (ou de porc, mais c'est moins bon à mon avis)
- 1/2 tasse de farine
- sel et poivre
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe d'eau
- 1/2tasse de parmesan râpé
- 1/2 tasse de chapelure
- 1 c. à thé d'origan
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 tasses de sauce tomate
- 1 tasse de mozarella râpé

MÉTHODE
  • Éponger les escalopes dans un papier absorbant
  • Mettre la farine dans un plat peu profond. Saler et poivrer généreusement.
  • Dans un petit bol, battre les oeufs à la fourchette et ajouter l'eau.
  • Dans un bol peu profond, mélanger le parmesan, l'origan et la chapelure.
  • Mettre les escalopes dans le plat de farine, les enrober et retirer l'excédant.
  • Répéter l'étape avec le mélange d'oeuf.
  • Enrober les escalopes du mélange de chapelure en pressant légèrement.
  • Dans une poêle à feu élevé, cuire dans l'huile les escalopes 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à bien dorées.
  • Allumer le four à broil. Mettre les escalopes dans un plat allant au four de 9x13 po. Mettre la sauce sur le dessus et recouvrir de formage. Cuire 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et griller.

Cette recette provient du site recette québec. Elle est excellente et assez rapide pour les repas de semaine. Bon appétit!!!