jeudi 13 janvier 2011

Potage crécy


Une envie incontrôlable de potage aux carottes!!!! ET non je suis pas enceinte mais très gourmande, un pré requis pour aimer cuisiner à mon avis. Ce potage est plein de saveur, à tester!

INGRÉDIENTS

4 grosses carottes, coupées en rondelles
1 branches de céleri
1 oignon
6 tasses de bouillon de poulet
ail au goût
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 c. à thé d'herbes de Provence
sel et poivre au goût

MÉTHODE
  • Faire revenir les carottes, les céleris, l'oignon, l'ail et le gingembre dans une grand chaudron pendant environ 15 minutes.
  • Ajouter le bouillon de poulet et les herbes de Provences et cuire à feu moyen-faible pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Passer tout au mélangeur et servir.

Source: inspiré de Recette Québec, Nancy

Mousse au chocolat incroyable


DÉCADENT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

INGRÉDIENTS

2 tasses de brisures de chocolat mi-sucré
1/3 tasse d'eau bouillante
5 oeufs , jaunes et blancs séparées
3 c. à soupe de Brandy (moi Amareto)
4 c. à table de beurre non-salé ramolli

MÉTHODE

  • Au bain mari fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les autres ingrédients sauf les blancs d'oeufs et mélanger.
  • Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à se qu'ils forment des pics fermes. Ajouter le tier au mélange de chocolat mélanger en soulevant délicatement (plier). Incorporer le reste de la même manière. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant 3 à 4 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Source: PETITS PÉCHÉS ET DÉLICE

Quesadillas aux crevettes


HMMMM!!! Cette photo ne fait pas honneur à ces quesadillas.

INGRÉDIENTS

4 tortillas de 8 po (moi au pesto)
1/3 d'humus aux poivrons rouges
6 oz de crevettes déveinées et décortiquées, cuites
1 pot de coeurs d'artichauts, marinés, égouttés et hachés grossièrement (6 ox/ 170 ml)
4 oz fromage feta émietté
1 c. à thé d'huile végétale

MÉTHODE
  • Mettre les tortillas sur une surface de travail et les couvrir d'humus. Garnir la moitié de la surface des tortillas des crevettes, des coeurs d'artichauts et du fromage feta. Plier les tortillas en deux sur la garniture, en les pressant légèrement.
  • Dans un grand poêlon à la surface antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen pendant 1 minute. Ajouter les quesadillas, deux à la fois et cuire de 4 à 6 minutes ou jusqu'à qu'elles soient dorées et chaudes (retourner à la mi-cuisson).

Source: coup de pouce, cuisine rapide

Salade de tomates et mangues fraîches


J'ai dégusté cette salade lors d'un souper des fêtes chez mon oncle. J'ai tout de suite eu envie de la refaire à la maison. Après quelques recherches j'ai trouvé la recette exacte sur le blog PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES. La prochaine fois, je diminuerai la quantité de vinaigrette et probablement la quantité d'ail qui masquait le goût de la mangue. Mais sinon excellent!!
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INGRÉDIENTS
2 grosses mangues, coupées en dés
4 grosses tomates bien mûres, coupées en dés
3 c. à soupe d'oignon rouge coupé finement
une vingtaine de feuilles de basilic frais finement ciselées
Vinaigrette douce au miel:
½ tasse d'huile de tournesol (ou autre)
¼ tasse de vinaigre de vin blanc
3 gousses d'ail finement hachées
2 c. à thé de miel
1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 c. à thé de poivre du moulin.

MÉTHODE
  • Fouetter les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
  • Mélanger dans un grand saladier les mangues, les tomates, les oignons et le basilic.
  • Mélanger délicatement, poivrer et ajouter la vinaigrette.

Source: PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES

Gaspacho et melon


Un petite recette d'été pour se rappeler qu'il va revenir. Une soupe froide au goût unique, chaque bouché est une découverte pour les papilles.

INGRÉDIENTS


4 à 5 tomates rouges mûres

¼ de melon de miel ou de cantaloup (moi cantaloup)

½ concombre anglais

¼ oignon rouge

1 à 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès (moi vinaigre de vin rouge)

4 c. à soupe d'huile d'olive

eau au besoin

quelques goûtes de sauce Tabasco

sel au goût

MÉTHODE

  • Retirer les pédoncules des tomates, les couper en deux, les presser pour retirer l'excédent d'eau et les couper en quartiers.
  • Épépiner le melon et couper la chair en petits cubes.
  • Peler le concombre si la peau semble coriace. Épépiner et couper en dés.
  • Émincer l'oignon.
  • Dans un bol, rassembler tous les légumes et le vinaigre et laisser mariner quelques minutes ou idéalement quelques heures, pour que les ingrédients s'imprègnent de saveur.
  • Broyer au robots les ingrédients, incorporer graduellement l'huile et l'eau au besoin.
  • Rectifier l'assaisonnement avec la sauce Tabasco.

Source: Cuisiner comme Louis, canal vie