mardi 21 avril 2009

Poulet général Tao


Cette recette est l'une de mes préférés!!! Elle me vient de ma grande amie Christine, du blog Ma cusine passion. Christine est une excellente cuisinière. Merci de m'inspirer!!!


INGRÉDIENTS
450 g (1 lbs) de poitrines de poulet désossées, coupées en petit cubes
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 oeuf battu
3 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse d'huile végétale

sauce (moi je double la recette de la sauce)
2c. à thé d'huile de sésame ( moi pas mis)
1 c. à soupe de gingembre râpé
1/4 tasse d'échalote coupés en biseau
1/4 tasse d'eau
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de ketchup

MÉTHODE
  • Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.
  • Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et bien enrober.
  • Dans un grand poêlons, chauffer l'huile à feu vif. Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Mettre le poulet dans une assiette et réserver.
  • Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le poêlon. Cuire à feu moyen-vif (moi faible) pendant 3 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon. Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer le poulet.
  • Servir sur un lit de riz basmati.

Pâté au saumon sans pâte


INGRÉDIENTS
3 pommes de terres
1/2 tasse de cheddar râpé
1/2 tasse de mayonnaise
1/4 tasse d'échalotes hachées
1 oeuf battu
2 conserves de saumon
MÉTHODE
  • Préchauffé le four à 400°F.
  • Cuire les pommes de terre et réduire en puré.
  • Ajouter tous les ingrédients et mélanger.
  • Déposer le mélange dans une assiette à tarte et cuire 35 à 45 min.

Très goûteux!!! La sauce béchamel n'est absolument pas nécessaire. Bon Appétit!!

Biscuits aux bananes, dattes et chocolat

Chaque semaine, je fais des biscuits avec mon fils pour les lunch. À l'origine, ils ne contenaient pas de chocolat, mais il m'assure que mon petit difficile les mangent. J'ai trouvé cette recette sur le site de recette québec. Je les ai trouvé très bon!!!

INGRÉDIENTS

1/3 tasse d'huile

3 bananes

2 tasses de gruau

1 tasse de dattes hachées

1 c. à thé d'essence de vanille

1 pincée de sel

1/2 tasse noix hachées (facultatif, moi remplacé par des pépites de chocolat)


MÉTHODE

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).

  • Dans un bol, mélanger ensemble l'huile, les bananes et la vanille.

  • Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine, les dattes, les pépites et le sel

  • Verser le mélange de bananes sur les ingrédients secs. Bien mélanger.

  • Sur une plaque à biscuits beurrée ou recouverte de papier parchemin, façonner les biscuits.

  • Cuire au four 22 min.

BOnjour!! BonjOur!!!

Comme il faut bien commencer quelques part voici ma première recette!!!

Dimanche dernier j'ai reçu ma famille à souper. Comme dirait mon garçon, nous avons fait une fête du printemps... :)

Gâteau aux carottes



INGRÉDIENTS



Gâteau:

2 1/2 tasses de farine tout-usage

2 c. à thé poudre à pâte

1 c. à thé bicarbonate de soude

3 c. à thé cannelle

1/2 c. à thé sel

4 oeufs

1/2 tasse huile végétale

1/2 tasse de compote de pommes

1 tasse cassonade

1/4 tasse de sucre

1 c. à thé essence de vanille

2 tasses carottes, râpées

1 conserve de 14 oz ananas broyés

1/2 de noix de grenoble hachées



Glaçage:

21/2 tasses sucre à glacer

1/2 tasse beurre

1 paquet (8 oz, 250g) fromage à la crème léger

1 c. à thé essence de vanille



Méthode
  • Préchauffer le four à 350°F (180°C)

  • Dans le bol, mélanger les ingrédients secs du gâteau: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle, sel. Réserver

  • Dans un autre bol, mélanger l'huile, la compote de pommes, le sucre, les oeufs, la cassonade, l'essence de vanille et les noix.

  • Incorporer le mélange de farine au mélange humide. Ajouter les carottes râpées et les ananas.

  • Verser le tout dans un moule beurré et enfariné de 13x9 po. (3l) et cuire 50 min. (moi deux moules)

Méthode glaçage

  • Ramolir le fromage à la crème et incorporer le beurre mou. Mélanger.
  • Incorporer le quart du sucre en pourdre et la vanille, mélanger. Refaire cette étape jusqu'à la fin des ingrédients.