mercredi 10 juin 2009

Brocoli en salade


Une petite salade toute simple pour l'été. La prochaine fois j'y ajouterai un du fromage feta... je crois que j'ai un petit faible pour ce fromage! :P

INGRÉDIENTS
- 1 brocoli en bouquets, blanchi dans l'eau bouillante légèrement salée
- 1 piment rouge en dés (moi orange)
- 1 piment vert en dés ( moi jaune)
- 1 carotte, en dés, blanchie dans l'eau bouillante légèrement salée
- 1 oignon haché
- 1 conserve de maïs en grains, égouttés ( moi petit épis)
- 1/4 tasse de mayonaise
- 2 c. à soupe de vinaigrette italienne
- 1/2 c. à thé sucre

MÉTHODE
  • Dans un grand bol, mélanger tous les légumes.
  • Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise, la vinaigrette et le sucre.
  • Ajouter la sauce aux légumes et bien mêler le tout.
  • Servir froid dans un bol à service.

Source: Christine, Recette Québec

Boeuf marguerite

Cette recette provient de tartine et de la cuisine de tartine. Une recette qui change un peu du pâté à la viande traditionnel quoique le goût y ressemble beaucoup. Parcontre, pour ma part l'apparence laisse à désirer ... mais croyez-moi cette recette à été beaucoup apprécié à la maison. J'ai utilisé un sachet de sauce chasseur de Knorr, le goût se mariait très bien.

INGRÉDIENTS

- Un peu d'huile d'olive

- 1 livre de boeuf haché

- 1 oignon haché finement

- 1/4 tasse de ketchup

- 1/4 à thé de sel d'ail

- le 3/4 d'une conserve de crème de champignons

- sel et poivre

- 1 boule de pâte à tarte

MÉTHODE

  • Dans un poêlon, faire revenir l'oignon et le boeuf haché jusqu'à ce que la viande soit cuite. Dégraisser si nécessaire et ajouter les restes des ingrédients: Ketchup, sel d'ail et crème de champignons. Saler et poivrer au goût et laisser refroidir.
  • Sur une surface farinée, étendre la pâte à tarte en un grand rectangle (environ 30 cm par 30 cm). Étendre la prération à la viande sur le rectangle puis rouler. Couper en rondelles de 3 cm environ et mettre sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  • Cuire au four à 400°F pendant environ 25 minutes. (moi un peu plus)

Source: La cuisine de tartine

Biscuits spirales

De jolie petits biscuits pour le bonheur des enfants!!

INGRÉDIENTS
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de beurre mou
- 1 tasse de farine
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé d'essence de vanille

MÉTHODE
  • Mélanger rapidement du bout des doigts le sucre, la farine et le bicarbonate de soude.
  • Ajouter le beurre, les jaunes oeufs et l'essence de vanille, commencer à mélanger avec une cuillère en bois pui terminer avec les mains. Arrêter aussitôt que la pâte est homogène.
  • Séparer en 2 ou 3 boules de pâte et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire ( moi poudre de cacao). Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Étaler la pâte en rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur de dimension égale. Superposer les rectangles et rouler afin de faire un boudin. Réfrigérez 30 minutes.
  • Couper en rondelle et cuire au four 10 minutes à 400°F. Les sablés ne doivent pas colorer.

Source: La cuisine acidulée

Gâteau au chocolat sans farine


Hmmm!!! Ce gâteau est décadent!!! Il fond dans la bouche. En fait, la texture ressemble un peu au gâteau dont le centre est coulant. Je l'ai fait lors d'un souper de famille... il n'en restait plus un morceaux! J'ai pris cette recette dans le livre : 101 personnalités, 101 recettes de la fondation de l'Hôpital Sainte-Justine. Il s'agit du choix de la comédienne Anne Dorval.

INGRÉDIENTS:
- 6 jaunes d'oeufs
- 2/3 tasse + 1/4 tasse de sucre
- 5 oz de chocolat mi-amer
- 1/2 tasse de beurre
- 1/4 tasse de cacao non sucré
- 6 blancs d'oeufs

MÉTHODE:

  • Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d'oeufs et 2/3 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire fondrele chocolat et le beurre au bain-marie à feu moyen, en prenant soin de ne pas faire bouillir l'eau (le chocolat n'aime pas les températures élevées).
  • Ajouter le chocolatfondu aux jaunes blanchis. Ajouter le cacao et bien mélanger, sans battre. Réserver.
  • Monter lesblancs d'oeufs en neige. Incorporer 1/4 tasse de sucre et continuer à battre légèrement. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs à la préparation au chocolat.
  • Verser dans un moule rond de 20 cm (8po) de diamètre recouvert de papier parchemin. Cuire de 13 à 15 minutes au four préchauffé à 400°F. Le gâteau ne doit être croustillant sur la surface et souple au toucher. Ne pas trop faire cuire la gâteau, il restera ainsi moelleurx. Laisser refroidir. Servir avec une galce à la vanille, une crème Chantilly ou un coulis aux framboises. (moi coulis de fraises)

Source: Livre: 101 personnalités, 101 recettes, Anne Dorval