mercredi 2 septembre 2009

saucisses italiennes en sauce aigre-douce


Comme je l'ai déjà dit, mon fils adore les saucisses, alors je m'efforce de lui faire plaisir tout en diversifiant les repas. Cette recette est savoureuse, je la recommande!


INGRÉDIENTS

- Huile végétale
- 1 gros oignon émincé
- 4 gousses d'ail pressées
- 1 poivron jaune ou orange en dés (pas mis, carotte à la place)
- 1 poivron vert en dés (pas mis, fève verte à la place)
- 1/2 paquet de champignons blancs
- 2 courgettes moyennes (zucchini)
- 1 grosse boîte (796 ml) de tomates en dés avec épices.
- 1 c. table origan séché(Ou moins, au goût)
- 1 c. thé herbes de provence (facultatif)
- Poivre, au goût
- 1 c. thé de sauce Worcestershire
- 1/2 tasse Cassonade
- 1/2 tasse Vinaigre de vin rouge ou Vinaigre blanc standard.
- 6 saucisse italiennes moyennes. Douces ou piquantes, comme vous aimez!
- Riz basmati ou vermicelles de riz

MÉTHODE

  • D'abord, faire bouillir de l'eau dans un chaudron moyen et y faire bouillir les saucisses pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un GRAND poêlon ou idéalement un Wok, à feu moyen. Couper les poivrons en dés et commencer à les faire sauter dans l'huile. Émincer l'oignon et l'ajouter. Presser l'ail et l'ajouter. Trancher les champignons, les ajouter et remuer le tout jusqu'à ce que les oignons soient attendris. Ajouter les tomates, la cassonade, le vinaigre, la sauce worcestershire et les épices. Augmenter le feu pour amener à ébullition, puis baisser à feux doux pour faire mijoter.
  • Quand les saucisses ont bouilli 10 minutes, les rincer à l'eau froide pour les refroidir, et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange.
  • Finalement, couper les courgettes en rondelles de 1 cm ou moins et les ajouter au mélange. Si vous aimez les courgettes plus tendres, les trancher plus minces, si vous les aimez plus fermes, les trancher plus épaisses.
  • Laisser mijoter le tout à feux doux en remuant de temps en temps. Je suggère au minimum 30 minutes à mijoter, mais vous pouvez aller jusqu'à 50 minutes si vous avez le temps! Pendant ce temps, bien rincer le chaudron des saucisses et y faire cuire le riz ou les vermicelles de riz.
  • Servir un lit de riz ou de vermicelles dans chaque assiette et y verser le mélange de saucisses aigres-douces.
Source: Le thon, Recette Québec

Chaudrée de jambon et de légumes de la ferme


Les températures d'automne que nous avons eu m'ont donné l'envie d'essayer cette recette. En effet, quoi de mieux qu'une bonne soupe consistante pour se réchauffer. Celle-ci fera le plaisir des petits et des grands. J'ai remplacé le brocoli par le choux fleur, car je n'avais plus. J'ai aussi fait cette recette sur le four en laissant mijoté à feux doux pendant environ 1hrs, en incorporant les légumes au début de la cuisson.

INGRÉDIENTS

- 2 boîtes (384 ml - 10 onces chacune) de crème de céleri condensée, non diluée (moi crème de
champignon)
- 2 tasses de jambon cuit en dés
- 1 1⁄4 tasse de maïs surgelé, décongelé (moi en canne)
- 1 grosse pomme de terre à cuire au four, coupée en morceaux de 1,3 cm (1⁄2 po) (moi +)
- 1 poivron rouge moyen, en dés (pas mis)
- 1⁄2 cuillère à thé de thym séché
- 2 tasses de petits bouquets de brocoli (remplacer par choux fleur)
- 1⁄2 tasse de lait

MÉTHODE
  • Combinez la crème de céleri, le jambon, le maïs, la pomme de terre, le poivron et le thym dans la mijoteuse ; mélangez à fond.
  • Couvrez et cuisez 6 à 8 heures à faible intensité ou 3 à 4 heures à intensité élevée.
  • Ajoutez le brocoli et le lait en brassant. Couvrez et cuisez 15 à 30 minutes à intensité élevée ou jusqu’à ce que le brocoli soit attendri tout en restant croustillant.

Source: Le grand livre de la mijoteuse, Recette Québec

Chop suey au surlonge de boeuf


J'ai trouvé cette recette Chez Choupinette. Elle est savoureuse, même mon fils qui n'apprécie pas particulièrement les fèves germées, comme beaucoup d'enfant d'ailleurs, a adoré. La photo n'est pas très réussie... on était trop pressé de manger! :p

INGRÉDIENTS

- 1 tranche de steak de surlonge en fine lamelle
- 1 oignon rouge haché grossièrement
- 2 gousses d'ail broyées
- 3 branches de céleri tranchées
- 1 brocoli en bouchées
- 2 livres de fèves germées fraiches
- sauce soya au gout
- 1 sachet d'assaisonnement pour chop suey (St-Hubert)
- un peu d'eau (environ 1 tasse)

MÉTHODE
  • Dans un grand chaudron ou un wok de préférence, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu vif les fines lamelles de steak. Ensuite ajouter les légumes(oignon, ail,céleri, brocoli sauf les haricots germés) baisser un peu le feu à mi-vif et faire revenir un peu les légumes.
  • Dans un bol, diluer le sachet d'assaisonnement chow mein dans l'eau et bien mélanger au fouet. Ajouter ce mélange dans les légumes, la sauce soya et les haricots germés. Bien mélanger, couvrir et faire cuire quelques minutes. Important que les légumes restent croquants.