jeudi 13 janvier 2011

Gaspacho et melon


Un petite recette d'été pour se rappeler qu'il va revenir. Une soupe froide au goût unique, chaque bouché est une découverte pour les papilles.

INGRÉDIENTS


4 à 5 tomates rouges mûres

¼ de melon de miel ou de cantaloup (moi cantaloup)

½ concombre anglais

¼ oignon rouge

1 à 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès (moi vinaigre de vin rouge)

4 c. à soupe d'huile d'olive

eau au besoin

quelques goûtes de sauce Tabasco

sel au goût

MÉTHODE

  • Retirer les pédoncules des tomates, les couper en deux, les presser pour retirer l'excédent d'eau et les couper en quartiers.
  • Épépiner le melon et couper la chair en petits cubes.
  • Peler le concombre si la peau semble coriace. Épépiner et couper en dés.
  • Émincer l'oignon.
  • Dans un bol, rassembler tous les légumes et le vinaigre et laisser mariner quelques minutes ou idéalement quelques heures, pour que les ingrédients s'imprègnent de saveur.
  • Broyer au robots les ingrédients, incorporer graduellement l'huile et l'eau au besoin.
  • Rectifier l'assaisonnement avec la sauce Tabasco.

Source: Cuisiner comme Louis, canal vie

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